Flasche halb leer
Sommelière verrät, warum man angebrochenen Wein „einwecken“ sollte
Eine Sommelière weiß: Ist die Weinflasche einmal geöffnet, sollte sie schnell geleert werden. Er verliert sonst an Gusto. Ihre Tipps, wie sich Wein möglichst nachhaltig hält.
Jener Abend ist vorüber und die Gäste gegangen, übrig ist nur eine angebrochene Flasche Wein – zu schade zum Wegkippen, zu viel noch zum Austrinken. Damit wird kurzerhand jener Propfen wieder rausgekramt. Ein Fehler, meint die Sommelière Warner Boin, denn richtig geschützt ist jener Wein in Folge dessen nicht. Sie verrät, wie man es besser macht.
Ist die Weinflasche einmal geöffnet, füllt sie sich mit Sauerstoffgas. Zu viel Sauerstoffgas jedoch ist jener Qualität des Weines schädlich. Durch die Oxidationsprozesse in Betracht kommen Würze und Kompliziertheit meist verloren. Die Folge: Nachher ein paar Tagen schmeckt jener Wein schal. Von dort sollte ein Wein nicht jenseits längere Zeit ungeschützt herumstehen. Es gibt daher ein paar Tricks, wie man die Haltbarkeit verlängern kann.
30. letzter Monat des Jahres 2022,19:24
Luft und Wein, dasjenige lass sein
Wichtig sei, so Boin in einem „Tiktok“-Video, „dasjenige Verhältnis von Sauerstoffgas zu Wein zu reduzieren“. Jener Propfen ist derbei nicht die beste Wahl. Denn Propfen sind porös, Neben… sie sind zum Besten von Sauerstoffgas leitfähig. Besser denn Propfen sind spezielle Wiederverschlüsse probat, die dasjenige Invasion von Luft verhindern sollen, wie Konus aus Nirosta. Zusammensetzen irgendwas anderen Methode verfolgt die Sommelière Boin.
@confidenceuncorked
Wenn Sie nie Wein übrig nach sich ziehen, ist dieser Life-Hack nichts zum Besten von Sie 🙂 Vernehmen Sie zu, solange bis Sie ihn probiert nach sich ziehen! #winehack #lifehack #winetip #winetasting #sommelier #somm #masonjar #storage #wine101 #cork #lifechanging #gamechanger
♬ Blaues Lebenssaft – Heinz Kiessling
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„Sie zu tun sein den Wein, den Sie noch übrig nach sich ziehen, nur in ein Einmachglas oder ein anderes luftdichtes Gefäß füllen“, erklärt sie. Durch dasjenige Verschließen mit einem Verschluss sei jener Wein geschützter und halte sich ein paar Tage länger.
Offenen Wein kühl legen
Geöffneter Wein sollte immer senkrecht und kühl aufbewahrt werden. Nebensächlich eine offene Rotweinflasche gehört in den Kühlschrank, denn Temperaturen um 5 Stufe Celsius verlangsamen den Oxidationsprozess. Steht die Flasche, ist die Oberfläche des Weins, jener mit Sauerstoffgas in Kontakt kommen kann, am geringsten. Dies verzögert den Aromaverlust ebenfalls.
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Wie nachhaltig ein geöffneter Wein haltbar ist, lässt sich pauschal nicht sagen. Die Faustregel ist, Weißwein muss am schnellsten getrunken werden. Er hält sich in jener Regel nur zwischen einem und fünf Tage, Rosé zwischen zwei und sechs Tage und Rotwein solange bis zu Woche. Junger Wein ist meistens „robuster“ und verliert nachdem dem Öffnen jener Flasche weniger schnell an Gusto.
tpo.