Rezept
Warum Sie Ihre Gans hoch Nacht garen sollten und wie dasjenige gelingt
Seither Jahren kommt die Gans für jener Autorin nicht mehr unterschiedlich ins Rohrleitung: hoch Nacht, für niedriger Temperatur schmort dasjenige Vogel zur Perfektion.
„Lass uns die Gans in diesem Jahr hoch Nacht garen!“, schlug ich meiner Schraubenmutter vor einigen Jahren vor. Sie schaute mich skeptisch an, dasjenige soll gehen? Und wie! Folglich massierten wir die Gans am Heiligabend um 24 Uhr weiträumig mit Salz ein, heizten den Ofen gen 220 Klasse Celsius gen und guckten pro eine Stunde in die Untertagebauwerk. Dann reduzierten wir die Temperatur gen 80 Klasse, programmierten den Ofen gen sieben Zahlungsfrist aufschieben und legten uns schlafen. Die Nacht war unruhig. Von Sorgen geplagt, ob denn am ersten Weihnachtstag gar Viktualien gen dem Tisch stillstehen würde, ob unsrige Familie nicht hungrig vor ihren leeren Tellern sitzen würde.
Qua wir morgens aufwachten, galt unser erster Blick jener Gans. Dieser Ofen hatte sich unverlangt abgeschaltet, die Gans war nicht verbrannt. Ein Stein fiel uns vom Tätscheln, die Augenringe nahmen wir dankend in Kauf. Von kurzer Dauer vor dem Mittagessen, daher etwa eine halbe Stunde vorher, wärmten wir die Gans für 180 Klasse im Ofen noch einmal gen. Dann war die Stunde jener Wahrheit gekommen. War die Gans gar? Dieser erste Schnittwunde ins Fleisch ließ den Bratensaft freien Rennen. „Dies ist doch Lebenssaft“, sagte mein Vater. „Nein“, erwiderte ich. „Dies ist Perfektion.“
So funktioniert Niedrigtemperaturgaren
Durch die schonende Zubereitungsmethode, die sich in jener Fachsprache Niedrigtemperaturgaren nennt, trocknet dasjenige Fleisch nicht aus. Es bleibt saftig, sehr sogar. Und dasjenige Fleisch schimmert rosa. Wohl welches passiert praktisch genau für dieser Methode?
Beim normalen Rösten für Ofentemperaturen um 150 °Kohlenstoff und höher entsteht ein starker Temperaturunterschied von lateral nachher medial. Wenn die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist, ist sie lateral schon überschritten, dasjenige Fleisch bekommt eine Graufärbung. Dies bedeutet die Proteine sind vollwertig geronnen. Und die Fluid im Fleisch geht verloren. Im Zusammenhang jener Niedrigtemperaturmethode vermeidet man dieses Temperaturgefälle, im Zuge dessen bleibt die Fluid im Stoff gebunden und dasjenige Fleisch saftig.
Lektion fürs Niedrigtemperaturgaren
Heran schaffen Sie sich eine Gans, möglichst aus artgerechter Stellung, die um die vier Kilo hat. Dies reicht pro etwa 4-6 Esser. Waschen und wischen sie die Gans und salzen Sie sie weiträumig von medial und von lateral.
Heizen Sie den Röhre gen 220°Kohlenstoff gen. Sie nötig haben gleich den Rost, gen den sie die Gans legen und darunter dasjenige Walzblech, um tropfendes Haarfett aufzufangen. Schenken Sie zwei Gläser Wasser in dasjenige Walzblech.
Stellen sich nachher einer Stunde gen 80°Kohlenstoff herunter und garen Sie die Gans nun mindestens sieben solange bis acht Zahlungsfrist aufschieben weiter. So bleibt die Gans butterzart und saftig. Wir stellen die Gans vor dem Schlafengehen an, unser Ofen schaltet sich unverlangt ab. U. a. Wecker stellen!
Eine halbe Stunde vor dem Viktualien, stellen Sie den Röhre noch einmal gen 180°Kohlenstoff und wärmen sie die Gans aus. Dann tranchieren und die Keulen, dasjenige Brustfleisch und die Flugzeugflügel servieren.