Gut zu wissen
Wie viele Vitamine hat eine Mango?
Zuckerig, fruchtig und noch dazu heilsam: In einer Mango stecken zahlreiche gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und Vitamine. Eine Übersicht.
In ihrem Heimatland Asien gilt die Mango wie „Monarchin jener Früchte“, und selbst hierzulande ist die süß-saftige Obst beliebt: Rund 97.000 Tonnen Mango hat Deutschland im Jahr 2020 importiert, die Hauptlieferländer waren Brasilien und Peru, gefolgt von Spanien, jener Elfenbeinküste und unter anderem den USA.
Dasjenige Mark reifer Früchte überzeugt vor allem durch die weiche Textur und dies besondere Würzessenz, dies – je nachher Sorte – von süß-harzig solange bis pfirsichartig variiert. Gleichfalls aus gesundheitlicher Sicht ist die Mango interessant, da sie unter anderem ein guter Vitamin-Kohlenstoff-Zulieferfirma ist.
Solche Vitamine stecken in einer Mango
VitaminNähere Erklärung100 Gramm verzehrfertige Mango, Aussagen in MikrogrammRetinol (Vitamin A)kommt in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vor-ß-Carotin (Vitamin A)kommt in Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs vor; ist eine Vorstufe von Vitamin A, dies eine wichtige Einfluss für jedes den Sehprozess und dies körpereigenes Abwehrsystem hat1160Vitamin Eschützt Zellbestandteile vor Oxidation und Schädigungen1000Vitamin B1 (Vitamin B1)erfüllt wichtige Funktionen im Kraft- und Kohlenhydratstoffwechsel sowie im Nervensystem50Vitamin B2 (Riboflavin)erfüllt wichtige Funktionen im Kraft- und Proteinstoffwechsel50Vitamin B6 (Pyrodoxin)wird im Nervenkostüm- und körpereigenes Abwehrsystem sowie wohnhaft bei jener Eröffnung von roter Blutfarbstoff benötigt130Vitamin B12 (Cyanocobalamin)erfüllt wichtige Funktionen wohnhaft bei jener Blutbildung und im Nervensystem-Folsäureist unter anderem an jener Zellteilung und Zellneubildung beteiligt36Vitamin Chat eine antioxidative Wirkung, schützt vor Zellschädigungen und greift in viele Stoffwechselprozesse ein37.000
Die oben stehende Tabelle vermittelt verschmelzen Zusammenfassung hoch die Vitamine, die in 100 Gramm verzehrfertiger Mango stecken. Zum Vergleich: Die Steinobst enthält mehr Vitamin Kohlenstoff wie etwa die vergleichbare Menge Apfel (12.000 Mikrogramm), Rubus idaeus (25.000 Mikrogramm) oder Quitte (15.000 Mikrogramm). Andere Früchte enthalten bezogen gen 100 Gramm wiederum mehr Vitamin Kohlenstoff, darunter Papayas (80.000 Mikrogramm), Kiwis (71.000 Mikrogramm) oder Orangen (45.000 Mikrogramm).
Solche Mineralstoffe und Spurenelemente stecken in einer Mango
Mineralstoffe bzw. SpurenelementeNähere Erklärung100 Gramm verzehrfertige Mango, Aussagen in MilligrammNatriumein lebensnotwendiger Mineralstoff; zählt u. a. neben Kalium zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers5Kaliums. Hinweistext zu Natrium170Kalziumu. a. wichtig für jedes die Stabilität von Knochen 12Magnesiumist wichtig für jedes den Energiestoffwechsel und wirkt mit wohnhaft bei jener Reizübertragung von Nervenkostüm gen Muskeln18Phosphorwichtig u.a. für jedes den Oberbau von Zähnen und Knochen13Eisenist u. a. am Sauerstofftransport wie Element des roten Blutfarbstoffes (roter Blutfarbstoff) beteiligt0,4ZinkBestandteil von Enzymen und von Hormonen0,1
Quelle: DGE („Krauts Gesellschaftssystem für jedes Ernährungsweise e.V.“): Die Nährwerttabelle, Heseker/Heseker; Bundesanstalt für jedes Landwirtschaft und Ernährungsweise, Produktinformation Mangos
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