Allrounder in jener Kochkunst
Mehr qua nur eine Fritteuse: So backen Sie Brotlaib im Airfryer
Brotlaib backen im Airfryer? Dasjenige geht. Welcher Küchen-Allrounder kann viel mehr, qua nur Kartoffeln frittieren. Wie Sie in diesem Zusammenhang vorgehen und welche Utensilien helfen, zeigt jener stern.
Welcher Duftstoff von frischem Brotlaib strömt durch die Kochkunst. Doch statt den Ofen zu bemühen, genügt ein kompaktes Gerät: jener Airfryer. Ursprünglich qua Fritteuse entwickelt, hat er sich längst zu einem Favoriten für jedes vielseitige Küchenexperimente gemausert – wiewohl fürs Brotbacken. Doch welches macht den Airfryer so beliebt? Welche Brote gelingen darin insbesondere gut? Und worauf sollte man wertschätzen?
Warum jener Airfryer boomt
Welcher Airfryer hat sich still und heimlich in viele Küchen geschlichen – und ist geblieben. Sein Erfolgsgeheimnis? Nutzen und Vielseitigkeit. Er heizt in Sekundenschnelle aufwärts, spart im Vergleich zum Ofen Leistungsabgabe und liefert gleichmäßige Ergebnisse. Zukunftsbild für jedes kleine Haushalte, die nicht jeweils den großen Ofen anschmeißen möchten. Außerdem passt er dank seiner kompakten Größe so gut wie überall hin. Den Testsieger unter den Heißluftfritteusen, den Ninja Airfryer, nach sich ziehen wir einem stern-Test unterzogen. Dasjenige Ergebnis können Sie hier nachlesen.
Weitestgehend jede Genre von Brotlaib kann im Airfryer gebacken werden, vorausgesetzt, die Menge ist an die Größe des Geräts maßgeschneidert. Namentlich gut gelingen:
Kleine Brote und Schrippe: vollendete Gegenwart für jedes Frühstück oder BrunchBananenbrot: Saftig, zuckerig und unkompliziertFocaccia: Aromatisch und krustig, ideal qua BeilageVollkornbrote: Für jedes den gesunden Verbrauch.Fladenbrot: Schnell gemacht und herrlich luftig
Erkenntlichkeit jener intensiven Heißluftzirkulation wird dasjenige Brotlaib außerhalb herrlich krustig, während dasjenige Intern weich bleibt.
Die Vorteile gegensätzlich dem Ofen
Welches den Airfryer vom klassischen Ofen unterscheidet, sind vor allem Zeitmaß und Nutzen. Welcher Airfryer gewünscht kaum Vorheizzeit, ist in wenigen Minuten Gewehr bei Fuß und eignet sich insbesondere für jedes kleinere Mengen. Dasjenige macht ihn ideal für jedes Singles, Paare oder für jedes allesamt, die problemlos mal schnell ein Brotlaib backen möchten. Zusätzlich verbraucht er weniger Strom. Damit dasjenige Brotbacken im Airfryer mühelos gelingt, sind jedoch wenige Utensilien erforderlich:
1. Airfryer Backform
Hitzebeständige Backformen sind dasjenige A und O für jedes dasjenige Brotbacken im Airfryer. Die Silikonform sind insbesondere praktisch, da sich dasjenige Brotlaib leichtgewichtig daraus trennen lässt, während Gießen aus Metall für jedes eine gleichmäßige Bräunung sorgen. Wichtig ist, dass die Form in den Korb des Airfryers passt, ohne die Luftzirkulation zu Knüppel zwischen die Beine werfen. Runde oder rechteckige Minimal-Formate sind ideal für jedes kleine Brote oder Schrippe.
2. Backpapier oder Dauerbackfolie
Backpapier schützt den Korb vor Teigresten und erleichtert die Reinigung erheblich. Es gibt speziell angefertige Backpapiere für jedes Aifryer, die aufwärts die Korbgröße zugeschnitten sind. Für jedes eine nachhaltigere Auswahlmöglichkeit eignet sich Dauerbackfoliedie multipel verwendbar ist und ebenfalls guten Schutzmechanismus bietet. Verbannen Sie darauf, dasjenige Papier oder die Overheadfolie so zuzuschneiden, dass sie nicht die Heißluftzirkulation stört. So bleibt Ihr Airfryer sauber, und dasjenige Brotlaib gelingt perfekt.
3. Teigschaber und Gärkorb
Ein Teigschaber ist ein unverzichtbares Werkzeug, um den Teig restlos aus jener Schüssel in die Backform zu schenken. Linie im Rahmen klebrigen oder flüssigen Teigen sorgt er dazu, dass nichts verloren geht. Mit seiner flexiblen Nahtstelle lassen sich allesamt Ecken gut gelingen. Dasjenige spart nicht nur Teig, sondern wiewohl Zeit beim Saubermachen. Empfehlenswert sind Sets mit anderen hilfreichen Utensilien wie Gärkörben, Holzbürsten und Messer.
4. Thermometer
Ein Thermometer hilft, die perfekte Backzeit zu zwingen und sicherzustellen, dass dasjenige Brotlaib durch ist. Die ideale Kerntemperatur für jedes Brotlaib liegt im Rahmen etwa 92 Rang Celsius. Problemlos die Sonde mittig in dasjenige Brotlaib stechen und prüfen. So vermeiden Sie, dass dasjenige Brotlaib medial zu nass oder außerhalb zu dunkel wird.
5. Sprühflasche für jedes Wasser
Mit einer Sprühflasche können Sie während des Backens Wasser in den Airfryer sprühen. Dieser kleine Trick sorgt für jedes eine glänzende, knackige Kruste – insbesondere im Rahmen Broten wie Baguettes oder Schrippe. Neuartig können Sie wiewohl den Teig vor dem Backen leichtgewichtig einsprühen, um dasjenige Austrocknen zu verhindern. Ein einfaches Utensil mit großem Folge.
Brotlaib backen im Airfryer: Dasjenige sollten Sie berücksichtigen
Die wichtigste Regel: Überfüllen Sie den Airfryer nicht. Welcher Teig gewünscht Sitz, um aufzugehen und in gleichen Abständen zu garen. Die Backzeit kann je nachdem Vorbild und Brotsorte variieren – folglich regelmäßig kontrollieren. Und: Backformen sollten ungebunden im Korb stillstehen, damit die Heißluft optimal zirkulieren kann.
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Deb