Ernährungsweise
Von Käffchen solange bis Zimt: Sie acht Lebensmittel helfen beim An Gewicht verlieren
Seitenschlag Lebensmittel, die beim An Gewicht verlieren unterstützen: die besten Tipps des Düsseldorfer Ernährungsexperten und Diabetologen Professor Stephan Martin.
Zusammenstellung
Dasjenige beliebte Würze duftet nicht nur gut, sondern wirkt sich gleichermaßen positiv aufwärts den Blutzuckerspiegel aus. Zu Gunsten von selbige Wirkung werden vor allem Zimtaldehyd und Polyphenole, sekundäre Pflanzenstoffe im Zimt, zuständig gemacht.
Zimt hemmt Enzyme, die Kohlenhydrate auflösen – dieser Zucker gelangt langsamer ins Lebenssaft, dieser Blutzuckerspiegel steigt gleichmäßiger an.Zimt verbessert die Insulinwirkung an den Zellen, sodass Glukose besser aufgenommen wird und dieser Blutzucker sinkt.Studien zeigen, dass Zimt neben dem Blutzucker gleichermaßen den HbA1c-Zahl (Langzeitblutzucker) leichtgewichtig solange bis mäßig senken kann.
Schon 1 solange bis 6 Gramm Zimt täglich können sich positiv aufwärts den Stoffwechsel auswirken. Verwenden Sie das Mittel der Wahl Sri Lanka-Zimt. Er enthält weniger Cumarin und ist besser verträglich.
Essig, idealerweise Reisessig, hat sich denn hilfreiches Mittel erwiesen, um den Blutzucker zu stabilisieren. Dasjenige Würzmittel sorgt hierfür, dass die Pankreas weniger Insulin ausschüttet, wenn wir Kohlenhydrate gegessen nach sich ziehen – je mehr Essig, umso stärker dieser Konsequenz. Zuständig hierfür ist die Ethansäure (Acetat).
Essig verlangsamt die Magenentleerung, wodurch die Kohlenhydrate langsamer in den Darm und von dort ins Lebenssaft gelangen.Er hemmt Verdauungsenzyme wie die Amylase. Stärkemehl wird im Zuge dessen langsamer abgebaut.Die Insulinempfindlichkeit wird erhoben – weniger Insulin reicht aus, um Zucker aus dem Lebenssaft in die Zellen zu transportieren.
Empfohlen werden 1 solange bis 2 Suppenlöffel Essig pro Tag – denn Trunk verdünnt in Wasser, denn Vinaigrette oder in Marinaden.
Bohnen und andere Hülsenfrüchte kombinieren komplexe Kohlenhydrate, pflanzliches Polypeptid und reichlich Ballaststoffe – ein ideales Trio, um den Blutzucker stabil zu halten und sich schneller satt zu wahrnehmen.
Lösliche Ballaststoffe wie Pektin und resistente Stärkemehl verzögern die Magenentleerung und dämpfen Blutzucker- und Insulinspitzen.Die enthaltenen Kohlenhydrate werden langsam verdaut und gelangen nur schrittweise ins Lebenssaft – dieser Blutzuckerspiegel steigt gleichmäßiger an.Studien zeigen: Dieser regelmäßige Verzehr von Bohnen verbessert langfristig die Insulinempfindlichkeit dieser Zellen.
Egal, ob Kidneybohnen, weiße, schwarze oder grüne Bohnen: Zwei solange bis drei Portionen pro Woche (je etwa 150 Gramm) können schon viel herstellen.
© Tobias Martin
Zur Person
Prof. Dr. med. Stephan Martin ist Chefarzt z. Hd. Diabetologie und Rektor des Westdeutschen Zuckerharnruhr- und Gesundheitszentrums in Düsseldorf
Neben Walnüssen und Haselnüssen eignen sich gleichermaßen Pistazien z. Hd. eine gewichtsregulierende Ernährungsweise. Die Steinobst ist reich an wichtigen Nährstoffen, hält den Blutzucker stabil und den Insulinspiegel tief.
Werden Pistazien zusammen mit Kohlenhydraten gegessen, verläuft dieser Blutzuckeranstieg spürbar flacher denn ohne, wie zahlreiche Studien zeigen.Pistazien fördern die Insulinsensitivität: Die Zellen benötigen weniger Insulin, um den Zucker aus dem Lebenssaft aufzunehmen und den Blutzuckerspiegel zu normalisieren.Mit ihrem Potpourri aus Polypeptid, Ballaststoffen und ungesättigten Fetten wahrnehmen wir uns lange Zeit satt.
Vision sind 30 solange bis 50 Gramm täglich – dies entspricht einer (kleinen) Hand voller 40 solange bis 60 Pistazien. Idealerweise ungesalzen und pur denn Snack oder Topping z. Hd. Salate oder andere Speisen.
An Gewicht verlieren mit Hilfe von Eiweißbrot
Die meisten Brotsorten lassen den Blutzuckerspiegel ansteigen und verschlimmern dies An Gewicht verlieren. Eiweißbrot ist eine gute Weitere. Derbei wird dies übliche Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl durch Soja- und Lupineneiweiß oder Erbsen- und Ackerbohneneiweiß ersetzt. Eine Studie aus Deutschland hat die positiven Effekte von Eiweißbrot beim An Gewicht verlieren bestätigt.
Weniger Stärkemehl und mehr Polypeptid vermeiden Insulinspitzen.Saaten und Fette zeugen länger satt und halten den Blutzuckerspiegel stabil.
Hinauf Industrieware verzichten – und Eiweißbrot tunlichst beim Bäcker kaufen, dieser weitestgehend ohne Zusatzstoffe und Hilfsmittel backt.
Schwarzer Käffchen – ohne Milch und Zucker – enthält keine Kohlenhydrate und wirkt sich positiv aufwärts den Stoffwechsel aus.
Käffchen baut dies Enzym IRS-1 (Insulin-Rezeptor-Trägermaterial-1) ab, dies die Fettverbrennung hemmt.Bioaktive Pflanzenstoffe wie Chlorogensäure verlangsamen die Beobachtung von Glukose im Darm.Antioxidantien im Käffchen senken die Insulinproduktion und dämpfen dies Hungergefühl.
Empfohlen werden 2 solange bis 4 Tassen täglich. Nachrangig entkoffeinierter Käffchen zeigt viele dieser positiven Effekte.
Grüner Tee ist reich an bioaktiven Substanzen und kann den Blutzucker- und Insulinspiegel günstig einnebeln.
Polyphenole, damit Pflanzenstoffe, wie ECGC verzögern die Zuckeraufnahme im Darm. Dasjenige verhindert schnelle Blutzuckerspitzen nachdem kohlenhydratreichen Mahlzeiten.Dasjenige Getränk verbessert die Insulinempfindlichkeit dieser Zellen. Glukose kann effektiver in die Zellen transportiert werden.Grüner Tee senkt wohnhaft bei regelmäßigem Verbrauch sowohl den Nüchternblutzucker denn gleichermaßen die Blutzuckerreaktion nachdem dem Mahlzeit.
Täglich 2 solange bis 4 Tassen grünen Tee trinken – ungesüßt und ohne Milch. Nachrangig entkoffeinierter Grüntee wirkt vielfach positiv aufwärts den Stoffwechsel.
„Blutzucker optimieren – Inertia reduzieren“ von Prof. Stephan Martin ist im Becker Joest Volk Verlagshaus erschienen, 224 Seiten, 22 Euro
Dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil ist reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Flavonoiden, die blutzuckerfreundlich wirken.
Flavonoide können die Insulinempfindlichkeit verbessern und die Glukoseaufnahme in die Zellen vereinfachen.Bitterstoffe wirken appetitzügelnd und reduzieren Heißhungerattacken.
Schokolade mit mindestens 70 v. H. Kakaoanteil (mit Vergnügen gleichermaßen mehr!) wählen und maximal ein solange bis zwei Stücke am Tag naschen.