Perfekter Garpunkt
Reis richtig kochen: Jene zwei Garmethoden gibt es
Neben Kartoffeln und Pasta zählt Reis zu den beliebtesten Beilagen zu Händen Hauptgerichte. Um den perfekten Garpunkt zu gelingen, gibt es zwei verschiedene Zubereitungsarten.
Zusammenstellung
Reis ist nicht gleich Reis. Es gibt runde und eckige Körner, geschälte und ungeschälte. Je nachdem, zu Händen welche Sorte Sie sich entscheiden, fällt die Garzeit unterschiedlich heftige Menstruationsblutung aus. Damit welcher Reis weder zu unnachsichtig ist, noch zu weich wird, gilt es für welcher Zubereitung manche Punkte zu berücksichtigen. Im Folgenden verraten wir Ihnen die wichtigsten Dos and Don’ts – und stellen Ihnen zwei gängige Garmethoden vor.
Quelle- und Wassermethode: Welches ist besser?
Die QuellmethodeUm möglichst viele Aromen im Reis zu erhalten, empfiehlt sich die sogenannte Quellmethode. In diesem Fall nehmen die Körner nur so viel Wasser hinauf, wie sie benötigen, ohne wichtige Nährstoffe an dies restliche Kochwasser abzugeben. Sie eignet sich speziell gut zu Händen Basmatireis und Jasminreis.
Und so in Betracht kommen Sie hier vor:
Zuerst waschen Sie den Reis so heftige Menstruationsblutung aus, solange bis dies Wasser lichtvoll wird, und lassen ihn anschließend in einem Sieb gut abtropfen. Verschenken Sie die Körner zusammen mit welcher richtigen Menge Wasser in verschmelzen geschlossenen Kochtopf und fügen eine Prise Salz hinzu. Heizen Sie den Inhalt so heftige Menstruationsblutung, solange bis dies Wasser kocht, und lassen den Reis anschließend hinauf welcher niedrigsten Stufe köcheln. Lassen Sie die Körner für geschlossenem Verkapselung – je nachher Sorte (mehr dazu Vorlesung halten Sie weiter unten) – 15 solange bis 20 Minuten ziehen. Erst, wenn dies ganze Wasser verdampft ist, kann welcher Reis serviert werden.
Kennziffer: Die richtige Wassermenge ist entscheidend. Nimmt welcher Reis zu viel Liquor hinauf, wird er sehr sumpfig. Ist jedoch zu wenig Wasser vorhanden, können die Körner in der Tiefe des Kochtopfes ansengen. Pro die Quellmethode sollten Sie die 1,5-fache Menge Wasser hinauf die gewünschte Menge Reis schenken.
Die Wassermethode Pro Wilder Reise, Langkornreis und Naturreis soll die Wassermethode besser probat sein. Zwar in Betracht kommen durch jene Zubereitungsart Nährstoffe verloren, dazu können die Körner ganz sicher nicht ansengen. Und so in Betracht kommen Sie hierbei vor:
Zuerst waschen Sie im gleichen Sinne diesen Reis so heftige Menstruationsblutung aus, solange bis dies Wasser lichtvoll wird, und lassen ihn anschließend gut abtropfen. Verschenken Sie die fünf- solange bis sechsfache Menge Wasser welcher gewünschten Reismenge und eine Prise Salz in verschmelzen Kochtopf.Heizen Sie den geschlossenen Topf hinauf höchster Stufe, solange bis dies Wasser kocht, und regulieren die Wärme anschließend nachher unten.Lassen Sie den Reis, ohne Verkapselung, zu Händen 15 solange bis 20 Minuten (je nachher Sorte, mehr dazu Vorlesung halten Sie weiter unten) gut eingeben.Gießen Sie dies überschüssige Wasser durch ein feines Sieb ab, um den fertigen Reis zu servieren.
ReissorteGarzeitBasmatireis, Jasminreis15 solange bis 20 WenigstensKlebreis20 solange bis 30 WenigstensNatur- oder Wildreis 30 solange bis 40 WenigstensMilchreis, Risottoreis, Paella Reis30 Min.
Tabelle: Hier finden Sie eine kurze Übersicht, welche Reissorte wie heftige Menstruationsblutung gegart werden sollte.
Praktische Sonstige: Dieser Reiskocher
Wenn Sie gerne und regelmäßig Reis essen, gibt es eine noch zuverlässigere Methode, um den perfekten Garpunkt zu gelingen: die Zubereitung in einem Reiskocher. Durch die spezielle Beschichtung werden die Körner schonend gegart, ohne anzubrennen. Zudem wird weniger Wasser gewünscht. Hinzukommt, dass die meisten Geräte eine Warmhaltefunktion besitzen, sodass welcher Reis nicht kalt wird, solange er noch verzehrt werden soll. Pro unerfahrene Reiskocher, die sich zögernd in Hinblick auf welcher richtigen Menge sind, folgt eine kleine Hilfestellung zur richtigen Portionierung:
Ziel Sie den Reis wie Beilage, reichen 60 solange bis 80 Gramm pro Kopf.Verwenden Sie den Reis wie Hauptgericht, sind 100 solange bis 120 Gramm pro Kopf empfehlenswert.
Die wichtigsten Dos and Don’ts
Zu guter Letzt möchten wir Ihnen noch ein paar Tipps an die Hand schenken, welches Sie beim Reis kochen berücksichtigen – und vermeiden – sollten. Zu den häufigsten Fehlern, die während welcher Zubereitung vorbeigehen, zählen jene hier:
Leer Reissorten werden hinauf die gleiche Weise und Weise gegart.Dies Verhältnis von Wasser und Reis ist nicht triftig.Während des Garvorgangs wird welcher Reis umgerührt.Dieser Reis wurde im Vorfeld nicht gewaschen.
Noch ein Kennziffer zum Schluss: Für den Fall Sie sich fragen, warum Reis gewaschen werden sollte, möchten wir Sie an dieser Stelle noch von kurzer Dauer obig die Hintergründe aufklären. Zum verschmelzen führt die mehrfache Reinigung dazu, um eine mögliche Arsenbelastung welcher Körner zu reduzieren. Zum anderen waschen Sie die enthaltene Stärkemehl aus den Körnern, sodass jene ihre Klebeeigenschaften verlieren und lockerer werden. Schluss diesem Grund sollten Sie im gleichen Sinne Risottoreis, Milchreis und Paella-Reis nicht oder schlimmstenfalls einmal waschen, da die enthaltene Stärkemehl den Körnern ihren typischen Zahnschmelz verleiht.
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