Grillsaison
Fisch selchen leichtgewichtig gemacht: Welche Fehler Sie vermeiden sollten
Fisch selchen ist eine jahrhundertealte Tradition, die irgendetwas Geduld und Können erfordert. Welche Fehler es beim Selchen zu vermeiden gilt und wie welcher geräucherte Fisch gelingt.
Den gefangenen Fisch selbst zuzubereiten, ist zu Händen jeden Petrijünger ein Highlight. Im warme Jahreszeit offenstehen sich hierfür zwei Optionen gut an: Entweder, Sie legen den Fisch gen den Grill, oder Sie selchen ihn. Letzteres ist ganz ursprünglich eine Methode welcher Konservierung. Dasjenige Haltbarmachen ist heute natürlich nur noch eher unumgänglich.
Und trotzdem liegt dies Selchen im Trend, vor allem, weil es dem Fisch ein einzigartiges aromatischer Geschmackstoff und eine besondere Textur verleiht. Doch ohne Rest durch zwei teilbar Novize welcher Räucherkunst nach sich ziehen Probleme, den Fisch vernünftig in Rauch zu hüllen, denn dies ist schwieriger, denn sich dies manch ein Petrijünger vorstellt. Damit welcher perfekt geräucherte Fisch gelingt, verraten wir Ihnen, wie Sie die gängigsten Fehler vermeiden und welches Sie hierfür benötigen.
Fisch selchen: Ebendiese Fehler vermeiden
Eines vorab: Wenn Sie vertrauen, dass Sie vereinen Räucherofen benötigen und sich frei vereinen zulegen, dann sei Ihnen gesagt, dass hier schon welcher erste Fehler begraben liegt, denn zum Selchen reicht meist ein Grill aus. Idealerweise handelt es sich derbei um vereinen Kugelgrill. Dasjenige Einzige, welches Sie benötigen, ist eine Räucherbox, die Sie gen die niedergebrannte, heiße Kohle legen. Fisch aufs Rost legen, Kronkorken drauf und gut ist? Mitnichten. Denn Sie sollten unbedingt gen die richtige Temperatur würdigen: 110 Qualität sollte jene im Kugelgrill nicht übersteigen. Noch besser sind konstante 90 Qualität.
Um die richtige Temperatur zu gelingen, ist vor allem dies Räuchermehl und die Größe des Räucherofens beziehungsweise des Grills entscheidend. Denn Faustregel gilt: je feiner dies Räuchermehl, umso weniger die Hitzeentwicklung. Dasjenige bedeutet im Umkehrschluss, dass Sie zu Händen große Räucheröfen größere Holzstücke verwenden sollten denn zu Händen kleinere Räucheröfen. Daneben unterscheidet man beim Selchen zwischen kalt und warm geräuchert. Logisch: Beim Kalträuchern kommt nur sehr feines Räuchermehl zum Sicherheit. Hier sollte die Temperatur um die 30 Qualität liegen.
Kalt selchen nur im Winter möglich
Deswegen ist beim Kalträuchern dies Wetter entscheidend. Im warme Jahreszeit ist es kaum möglich, seinen Fisch im Grünanlage kalt zu selchen, weil die Umgebungstemperatur in welcher Regel schlicht zu hoch ist. Im Vorhinein Sie den Fisch unbedacht im Grill oder Räucherofen drapieren, sollten Sie diesen selbstredend zuverlässig wischen und in Maßen salzen. Im Übrigen Salz: Wie viel Salz Sie pro Fisch benötigen, hängt davon ab, wie speckig dieser ist. Hier gilt: Je fettiger welcher Fisch, umso mehr Salz verträgt er. Hinauf Nummer sicher umziehen Sie, wenn Sie sich an die Rezepte in Kochbüchern halten und erst nachdem mit Experimenten beginnen.
Zur Klassifikation: Eine circa 35 solange bis 40 Zentimeter nachhaltig Forelle verträgt 60 Gramm Salz. Generell gilt: Weniger ist mehr, weil Sie beim Verzehr nachher Geschmacksrichtung noch nachsalzen können. Ist welcher Fisch handkehrum einmal versalzen, findet er meist nur den Weg in die Tonne. Und zu guter Letzt sollten Sie noch vereinen passenden Ort zu Händen den Räucherofen oder Grill finden, denn natürlich prosperieren zweierlei viel Rauch und es ist radikal lästig, wenn dieser via geöffnete Fenster in Haus oder Wohnung gelangt.
Die passenden Räuchergadgets
Wir wissen nun danach, welche Fehler wir vermeiden wollen. Im Kontrast dazu welche Gadgets braucht es denn nun zum Selchen? Wie schon erwähnt, ist ein Räucherofen nicht zwingend unumgänglich, wenn Sie vereinen Grill nach sich ziehen.
Räucherbox
Hier genügt eine Räucherbox, um sich an die Materie heranzutasten. Im Rahmen welcher Wahl welcher Schrank sollten Sie die Größe Ihres Grills beherzigen. Nicht nur, weil die Schrank natürlich in den Grill passen muss, sondern wiewohl, weil Sie zu Händen vereinen kleineren Grill natürlich eine Schrank benötigen, die Räuchermehl und keine Späne verqualmt. Sie erinnern sich: Es geht um die perfekte Temperatur beim Selchen und je größer die Stücke des Holzes, umso größer die Hitzeentwicklung. Pro vereinen kleineren Grill lohnt sich von dort die Schrank von Räucherphorie besser, weil sie zu Händen feines Rauchmehl ausgelegt ist. In größeren Grillen darf es gröber sein. Hier bietet sich etwa die wiewohl die Räucherbox welcher Schwarzwald Metzgerei an, weil die zu Händen größere Holzstücke ausgelegt ist.
Räuchermehl und Späne
Kommen wir zum Räucherholz. Es sei denn von welcher Größe welcher Körnung und welcher daraus resultierenden Hitzeentwicklung unterscheiden sich natürlich noch die Raucharomen. In welcher Regel sollten Sie nur harzarme Hölzer zum Selchen verwenden, weil dies Klebstoff zu Händen eine zu starke Rauchentwicklung sorgt, welches in einem schlechten Geschmacksrichtung münden kann. In welcher Regel kutschieren Sie mit Harthölzern wie Buche, Erle oder Hickory gut. Vermeiden Sie hingegen harzige Hölzer wie Kieferknochen oder Fichte. Namentlich schön ist dies Räuchermehl von Grillgold. Wenn Sie möglichst Späne verwenden wollen, eignet sich dies Starter-Set von Landree hervorragend, weil darin neben Buche wiewohl Kirsch-, Apfel- und Akazienspäne enthalten sind.
Salz
Vor dem Selchen salzen Sie den Fisch natürlich. Wichtig: Ziel Sie hierfür normales Salz und kein Pökelsalz, wie Sie es wie zu Händen Fleisch benutzen würden. Dasjenige im Pökelsalz enthaltene Nitrit verbindet sich mit dem in Fischen enthaltenen Methylamin und erzeugt eine krebserregende Verkettung. Deswegen den Fisch mit einfachem Salz erläutern. Weil dies Pupille handkehrum mitisst, können Sie natürlich wiewohl teures Himalaya-Salz benutzen.
Thermometer
Wirklich nach sich ziehen die meisten Grills ein Thermometer gen dem Kronkorken. Sollte Ihr Grill handkehrum keines offenstehen, sollten Sie sich ein externes zulegen. Welches Thermometer Sie wählen, ist egal. Nur vernünftig realisieren sollten Sie es und dies erfordert vereinen kleinen Funken handwerkliches Geschicklichkeit. Dasjenige Thermometer von Grillfürst zeigt Temperaturen solange bis 260 Qualität an und eignet sich zum Selchen wie Grillen ideal.
Räucherofen
Wer gen den Geschmacksrichtung gekommen ist, kann sich natürlich wiewohl vereinen Räucherofen zulegen. Handwerklich geschickte Räucherfisch-Connaisseure zusammensetzen sich den simpel selbst. Einfacher wäre wie ein dicker Teppich Tischräucherofen. Größere Modelle gibt es natürlich wiewohl, wie diesen Räucherofen von Kaiser Company. Zur Retraumatisierung: Ästimieren Sie immer darauf, wo Sie die Räucheröfen bauen. Offenherzig an Nachbars Grenze könnte zu Unmut im Zusammenhang selbigen münden, wenn er oder sie nicht wiewohl ein Kumpel geräucherter Fische ist.
Ein Tipp zum Schluss: Erhalten Sie den geräucherten Fisch in einem kühlen, gut belüfteten Raum gen oder vakuumieren Sie ihn und legen ihn im Kühlschrank. So bleibt er länger grün hinter den Ohren.
Quellen: youtube.com/Fishing-King, raeucherwiki.de
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